Desa Bunga merupakan salah satu desa yang menjadi prioritas binaan TNLL, melalui kegiatan pemberdayaan ini. Dengan kegiatan pemberdayaan diharapkan dapat menggerakkan sumberdaya manusia dan sumberdaya alam yang ada di sekitar kawasan TNLL.Tujuan utamanya adalah untuk memberikan nilai tambah yang dapat dinikmati oleh para anggota kelompok, baik itu peningkatan pendapatan, maupun peningkatan keterampilan dan kapasitas masyarakat (capacity building)
Profil Desa Bunga
Desa Bunga masuk dalam Kecamata Palolo Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Warga Desa Bunga sebagian berasal dari kelompok masyarakat yang pernah direlokasi dari kawasan TNLL. Tertcatat sekitar 100 orang, atau 30 KK yang berasal dari program relokasi yang dilakukan pada tahun 2011. Sebagian besar warganya masih menggantungkan hidup dengan kawasan TNLL, terutama dalam memanfaatkan hasil hutan non kayu, dan sebagian dengan memanen hasil kebun mereka yang terlanjur berada di dalam kawasan TNLL. Namun, saat ini mereka tidak lagi melakukan aktivitas pembukaan lahan di dalam kawasan TNLL. Mereka hanya mengandalkan pemanfaatan hasil hutan non kayu (rotan dan madu) dari dalam TNLL.
Desa Bunga berbatasan langsung dengan kawasan Taman Nasional Lore Lindu pada garis batas sebelah timur kawasan. Desa Bunga masuk pada Resort Bobo, Seksi Pengelolaan Taman Nasional Wilayah IV Bora Bidang Pengelolaan Taman Nasional Wilayah II Makmur.
Batas wilayah Desa Bunga :
Sebelah utara : Hutan Negara
Sebelah selatan : Penyangga TN
Sebelah timur : Desa Kapiroe
Sebelah barat : Desa Bobo
Luas wilayah, Jumlah dan Kepadatan Penduduk
Luas : 23,64 km2
Jumlah penduduk : 978
Kepadatan penduduk / Km : 54
Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat
Kegiatan pemberdayaan yang pernah diterima oleh masyarakat di Desa Bunga berasal dari TNLL dan Dinas kehutanan. Namun bantuan terbesar berasal dari pihak TNLL. Pada Tahun 2014 kelompok tani kelompok masyarakat Desa Bunga telah mendapatkan bantuan pelatihan dalam pengembangan pemanfaatan lahan melalui Demplot Agroforestry untuk penghijauan di lahan kritis. Melalui pelatihan tersebut kelompok tani/kelompok masyarakat Desa Bunga banyak mengambil pembelajaran tentang bagaimana cara memaksimalkan penggunaan lahan sempit dan kritis dengan pola diversikasi pertanian. Tanaman holtikultura dikombinasikan dengan tanaman perkebunan guna peningkatan hasil produksi dengan tetap menjaga kestabilan unsur hara tanah tersebut. Melalui kegiatan pengembangan demplot Agroforestry kelompok masyarakat/kelompok tani selain mendapatkan peningkatan nilai ekonomi dan kesejahteraan kelompok juga mendapatkan pembelajaran penting dalam pemanfaatan lahan secara bijaksana, tepat guna dan maksimal.

Pada Tahun 2015 kelompok masyarakat Desa Bunga mendaptkan bantuan ternak ayam dari Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu. Bantuan ternak ayam tersebut dikembangkan bersama ternak ayam masyarakat yang telah ada sebelumnya dan hasilnya telah nyata memberikan pengaruh positif dalam peningkatan perekonomian dan kesejahteraan kelompok masyarakat. Pada tahun yang sama, kelompok masyarakat Desa Bunga juga mendapatkan bantuan bibit pertanian dan usaha pertanian serta bibit tanaman perkebunan dari Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu. Hasilnya telah nyata memberikan pengaruh positif dalam peningkatan perekonomian dan kesejahteraan kelompok tani Serapi Jaya Desa Bunga.

| No. | Jenis Pemberdayaan | Bentuk kegiatan | Pemberi Dana |
| 1. | Pelatihan dan Peningkatan Kapasitas Kelompok Masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan dan pelestarian kawasan hutan melalui kegiatan | Kemah Kerja Konservasi dan Perekrutan Masyarakat Sebagai Kader Konservasi |
Balai Besar Taman Nasional Lore Lindu. |
|
|
Bantuan Bibit, ternak, dan peralatan |
bantuan bibit tanaman semusim seperti benih cabe, benih Pepaya kalifornia, bibit jahe merah dan pupuk
|
|
| Penyerahan bantuan ternak unggas berupa ayam
|
|||
| bantuan wajan/kuali besar untuk pembuatan kolang kaling |
|||
| 3. | Penyuluhan | Penyuluhan bidang pertanian | Dinas Pertanian dan Perkebunan Kabupaten Sigi |
Jadwal kegiatan pemberdayaan dari Tahun 2017 – 2021
| No. | Kegiatan | Tahun | ||||
| 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | ||
| 1. | Peningkatan pengetahuan kelompok binaan terhadap fungsi dan peran Taman nasional bagi lingkungan dan sosial | |||||
| 2. | Pengayaan tanaman melalui pola agroforestri di lahan kelola masyarakat | |||||
| 3. | Pelatihan metode komunikasi konservasi antara kelompok | |||||
| 4. | Pembentukan kelompok “sigap Karhut” | |||||
| 5. | Peningkatan kapasitas kelompok “Sigap Karhut” | |||||
| 6. | Pendampingan Penyusunan Rencana Kerja lima tahunan kelompok dan Tahunan | |||||
| 7. | Pelatihan usaha alternatif berskala kelompok | |||||
| 8. | Bantuan modal pengembangan usaha kelompok | |||||
| 9. | Pendampingan pengembangan usaha kelompok | |||||
| 10. | Pendampingan teknis agroforestry pada lahan-lahan kelola kelompok berbasis kemiri | |||||
| 11. | Pembentukan kader mitra penyuluh konservasi | |||||
| 12. | Pelatihan kelompok mitra penyuluh konservasi | |||||
| 13. | Pelatihan peningkatan kapasitas dan keterampilan komunikasi kelompok mitra penyuluh | |||||
| 14. | Penyuluhan konservasi lingkungan partisipatif antar kelompok | |||||
| 15. | Pelatihan teknis identifikasi potensi sumberdaya lokal potensial | |||||
| 16. | Pelatihan pengembangan usaha produktif local berskala rumah tangga | |||||
| 17. | Pelatihan pembuatan kerajinan berbahan dasar HHBK berskala kelompok | |||||
| 18. | Pengembangan usaha kerajinan HHBK | |||||
| 19. | Pendampingan usaha kerajinan HHBK | |||||
| 20. | Pelatihan rintisan usaha pembibitan tanaman hias dan penghijauan | |||||
| 21. | Pendampingan pengembangan usaha pembibitan tanaman hias dan penghijauan | |||||